生産量は少ないが高級路線をひた走る香川県のキウイ

伊勢丹(東京・新宿)

香川県のキウイは袋がけして育てられる

香川県は、瀬戸内の温暖な気候を使ってキウイ生産が盛んです。ミカン栽培の転作作物として始められました。生産量は他県に比べて少ないですが 「香緑」「さぬきゴールド」「さぬきエンジェルスイート」「讃緑」など品種改良に成功し、また袋がけ栽培をするなどして大切に育てており、キウイの高級化路線を邁進しています。生産地域は善通寺市、高松市、三豊市などの傾斜地です。また香川県と香川大学によって開発された「さぬきキウイっこ」(キウイのたまご)は、小さくて食べやすいだけではなく、手で簡単に果皮がむけるなどの便利な特性もあり、都会で販路を広げています。香川県は注目のキウイの産地です。